Gemeindeleitung

Die Gemeinde wird nicht nur von unseren Pastoren geleitet, sondern auch von den sogenannten Gemeindeältesten. Gemeindeälteste sind Mitglieder der Gemeinde, die regelmäßig von der sog. Gemeindeversammlung berufen werden, und die die Aufgabe haben, zusammen mit den Pastoren die Gemeinde zu leiten. Der Schwerpunkt der Leitung liegt dabei im geistlichen Bereich. Führung, Zielsetzungen, Begleiten, Seelsorge, das sind die Stichworte hierfür. Aber auch die wirtschaftliche und praktische/organisatorische Arbeit darf nicht aus dem Blickfeld gehen.

Um die Leitung in all den Aufgabengebieten zu entlasten und zu unterstützen, bedienen wir uns der sogenannten Integrativen Gemeindeleitung. Wir haben zusätzliche Bereichsleiter berufen, die für ihren jeweiligen Bereich Verantwortung tragen und die Arbeit im Sinne der Leitung führen. In anderen Gemeinden kennt man das auch unter dem Begriff des "Gemeindediakons".

Im Moment besteht die Gemeindeleitung aus 2 Pastoren, 4 Gemendeältesten und 11 Bereichsleitern und -leiterinnen.